Обратный звонок

Оставьте контакты и наши специалисты свяжутся с вами для консультации.

Или свяжитесь с нами по телефону прямо сейчас:
+7 495 36 36 228

* Обязательное поле
20.12
Пеликан

О вечной жизни, расхлебанных книжках...и ламинации

Время чтения: 1 минута прочесть позже

О вечной жизни, расхлебанных книжках...и ламинации

Вы знаете, как умирают книги? Они не выдерживают хамского отношения, трений, пыли, царапин на обложке, тиснения ручкой, фломастеров, неосторожности маленьких детей.
Они устают это все терпеть и умирают долгими годами у вас на старой полке. Факт преждевременной смерти книг неприятно удручает прежде всего обладателя книги.

Почему некоторые книги живут вечность и не теряют свой облик, а другие становятся обшарпаными и расхлёбаными? Вы, как ответственное лицо за выполнение печати, послепечатную обработку полиграфической продукции, должны позаботиться о жизни книги настолько, чтобы она колесила целые столетия, передавая знания, романтические истории, баталии, поэтические признания в любви и фантастические путешествия.

Представьте себе, как живет книга.

Вот Вы, талантливый издатель, первоклассная компания решились отпечатать ряд полиграфической продукции. В ассортименте полиграфических услуг важна книга, которая может стать вашей визитной карточкой не только в Украине, но и за рубежом. Вы тщательно подошли к вопросу того, как подобрать типографию, и что именно из широкого ассортимента типографических услуг позволить себе.

Вам предложили кучу дополнительных сервисов послепечатной обработки, но Вы в целях экономии отказались. Почему? Потому что первоначально человек мыслит очень поверхностно. Он доволен результатом - отпечатаной интересной книжкой, а о том, сколько испытаний упадет на обложку после "цветочно-конфетного периода" после печати книги, вспоминает небольшое количество заказчиков полиграфических услуг.

И ушла ваша книжка из прилавка магазина. Или просто разошлась по квартирам друзей, знакомых, пару экземпляров даже за рубеж отправили.

Какое же разочарование постигнет собственников «полиграфического искусства», когда книга просто буде разваливаться на глазах!

Сейчас Вы узнаете секрет о том, как подарить вечность своей книге.

Для этого подарите ей обычный бронежилет. Да, речь идет именно о качественном скреплении и обработки обложки для книги. Лучше всего проламинировать обложку.

Сам термин «laminate» (англ.) означает покрытие листа бумаги защитным слоем пленки. Так же для описания этого процесса используется термином incapsulating, то есть заключение бумаги в защитный пленочный конверт при двустороннем ламинировании, и covering - при одностороннем. Среди отечественных полиграфистов еще в ходу термин "припрессовка", который, по сути, означает тот же процесс. Нюанс заключается в различных свойствах пленок, используемых для ламинирования. Таким образом, отечественная пленка, а также некоторые виды зарубежной, склеиваются с бумагой при высокой температуре и под давлением, отсюда и название "припрессовка", но этот способ используется все реже.

В типографии Вам обязательно предложат ламинацию как вид послепечатной обработки. Ламинация помогает защитить книгу от механических воздействий.

На сегодняшний день существует более 100 разновидностей пленок. Одно из основных отличий пленок друг от друга - их разнообразие по толщине: от 25 до 355 мкн. В полиграфии чаще всего применяются тонкие - от 25 до 32 мкн, реже 50-75 мкн. Для защиты документов лучше всего подходит пленка толщиной 100-150 мкн, а в рекламных изделиях обычно используют пленки (200-150 мкн).

Второй важный параметр - текстура поверхности пленок (finishing). Самая распространенная - обычная глянцевая пленка, находящая применение буквально во всех областях. Полиграфисты часто ламинируют оригиналы пленкой с матовой поверхностью, убирающей лишние блики и придающей более дорогой престижный вид печатной продукции. Производители крупноформатной (особенно наружной) рекламы, кроме матовой, применяют и пленки с другой текстурой: лен, холст, песок, зерно.

Типография - одно их немногих мест, где вам точно и достоверно расскажут о том, как превратить вашу книгу в вечный артефакт культуры, который в будущем сделает ваших внуков и правнуков умнее, добрее и счастливее. Ведь так тяжело расставаться с любимыми страничками и героями.